石家庄学校

全国咨询电话

0311-89921616 中山校区0311-86660896 九派校区

首页 > 雅思 > 考试资讯 >

如何在一个月内有效提高雅思口语成绩?

2017-12-06 14:45:40 编辑:石家庄环球雅思 浏览:(220次)

1. 一定要模拟考,最好是面对真人进行模拟,并且一定要录音。好处至少有三个:对时间的把握;对语言的把握;对语音的把握。第一点无需多说,下面的两条建议分别针对第二点和第三点。

2. 对语言的把握:听听自己的回答,会发现其实不知不觉中有一些出现频率很高的词语(不管话题是什么),这时我们要做的是找出这些词语的同义表达,并在下次回答的时候有意识地运用这些自己不常用的同义表达以丰富lexical resources。比如,I think如果用太多次就会显得自己水平很low,那就可以用the way I see it, to my understanding, I feel, in my opinion这样的词组去替换,马上就和其他考生拉开差距了。再比如very,可以换作rather, pretty, quite, extremely等等,这不难吧,不需要背单词,不需要长期积累,只要稍作注意,立竿见影。

3. 对语音的把握:我发音是很难听的,但其实音准真的不是那么重要,那些印度人的发音其实更不标准,但我们不会觉得他们说不好英语,同理,南方人不发卷舌音和后鼻音,我们也不会认为南方人不会说普通话。音准这东西,先天成分很大,考官不会太在意,pronunciation这一项其实最重要的是语调,也就是抑扬顿挫,这才是区分发音是否decent的最重要标准(我承认音准对于播音员或者口译员来说很重要,但我们要的不是口语9分,考个口语7,8分真的没必要这么在乎这方面,毕竟短期内也没法改变)。听自己录音的时候要注意自己的语调有没有足够的起伏,英语和汉语不一样,汉语说话是平的,英语像是过山车,如果说得很平一定很难听。和上文同理,感觉自己没有抑扬顿挫的,下次回答的时候有意识地让自己的语调波动起来。

我的总结是:一句话结尾一定要把语调压下去,之前则要出现多个扬起,比如:Two factors weigh heavily against the effectiveness of scientific research in industry,这句话大概可以这样划下意群Two factors/ weigh heavily/ against the effectiveness/ of scientific research/ in industry,那么前面几个意群的最后一个单词可以选择几个有意识地读升调(不要全部往上扬,不然太累),比如factors, effectiveness, research,然后industry一定要读降调,把整个句子带到一个natural ending。这样的话一个句子有升(factors, effectiveness, research)有降(heavily, industry),会好听很多。

4. 语速:合适自己就好,不要抢快,抢快容易卡壳。说得慢不代表不流利,只要语速一直保持在较慢的水平就好,但是卡壳毫无疑问是流利的反面。当然,在不损害流利的情况下提高语速,语速越快,当然说明水平越高。

5. 音量:不要因为怕考官听不清你说什么就大声说。我的情况是,声音一大,我就说得很土,因为音量大了以后,那些辅音和虚词必定也会容易重读(至少我是这样),这是英语的大忌。汉语每个字都发得很重很清楚,“不知道”中三个字都是同等使力,但是'I don't know'如果要把/t/发得和/ai/一样重,就很难听了。所以我每次说话都尽量压住声音(因为我有越说声越大的习惯),所以这一点大家不一定都要效仿,只是注意不要把弱读的音使劲发出来,这很可怕。有轻有重是王道。

6. Part 3尽量提醒自己多用几个连接词。

7. Part 3的答题思路。不得不说,Part 3中有些问题比较容易有话说,比如What can we do to ease traffic conjestion?我们可以从政府,个人,企业很多角度来答,个人又可以说很多具体措施,少开车,不要在高峰期出行等等,很容易答到考官喊停(也就1分钟)。但是有些题目比较抽象,这个时候按照一套固定的模式去答题会很容易。


更多关于雅思备考技巧看这里


在线咨询免费获得外教课一期(1个月)