石家庄学校

全国咨询电话

0311-86660896 九派校区

首页 > 托福 > 考试资讯 >

托福听力的“刻意练习”有用吗?

编辑:石家庄环球教育

托福听力的“刻意练习”有用吗?听石家庄环球雅思的听力老师给大家带来的科普^_^

其实吧,真正高效的方法,背后都遵循了“刻意练习”的原理。来,我们先复习下“刻意练习”的三个重点:

1.在学习区练习

2.大量重复训练

3.不断获得反馈

如何在学习区练习


对于听力训练而言,保持在学习区的关键就是选择合适的听力材料,“你最多只能听懂你读得懂的东西”,而你的词汇量和语法基础决定了你能读懂什么水平的英语文章。个人粗略量化一下“读得懂”这个标准:平均每100词遇到的生词不超过1个,同时每200词遇到需要停下来仔细分析的。大家也不用死抠这个标准,如果你感觉阅读某个材料时生词很多,或者读起来生涩难懂,那么这个难度的听力材料就不适合你。

但是也不要选那些听起来也毫无鸭梨的材料啊喂!选那些读起来刚好能懂,听起来要很专注,并且费点力气才能完全听懂的材料才是最好的。



如何重复练习并获得反馈


既然这个问题问的是“托福听力如何快速提高”,我就直接提供一套以TPO为材料的练习办法好了,

Attention!采取这一步骤的前提是,你已经能够读懂TPO难度的文章,读不懂的回去默默的把词汇和语法都整过关了

先陈述方法,后面我会解释为什么这套方法有效:

Step 1: 直接把一篇听力题目做完,但是做完不要对答案。

Step 2:阅读听力原文,划出其中的逻辑词。

Step 3:对照题目,在原文中找到出题点的位置。(这一步你会发现大多数出题点都在逻辑词后面。)

Step 4:题目选项分析,即找到了出题点之后再去仔细分析每一个选项,重新做每道题目(记得这时你还没有对答案)事实上这一步相当于在做阅读理解,在这一步中,如果你发现哪道题的答案和之前纯听的时候不一样,可以分析一下为什么不一样(多半是有地方没听明白,或者信息理解错位了)。

Step 5:对答案,看看纯听的时候和做阅读理解时各自错了多少,仔细分析错题的原因。

Step 6 : 仔细阅读听力原文,保证将其理解透彻(没有生词,没有读不懂的句子)

Step 7:跟读,逐句模仿发音,然后整段跟读,直到脱稿。

Step 8:精听原文,重点关注逻辑节点以及考点处的内容,反复听,直到完全吃透为止。


托福每篇听力长3~6分钟,这样一套流程下来,每篇大概耗时45~60分钟。每天挑出整块的三个小时,练上那么3~4篇,半个月能练接近50篇,这样短期大密度的训练,才会有立杆见影的效果。有的同学,只有隔天练那么一两篇,这是休闲,不是训练。

反馈在哪里?这样一套方法操作下来,你实际上做了一次听力和一次阅读,根据两次的错题分析和对比,你可以精细的区分去哪些问题是单纯因为没听懂做错了、哪些是因为自己对内容出现偏差做错了、哪些是因为题目意思理解不清错了——而不是笼统把这些都归结为自己“听力不好”。只有足够精细的反馈,才能让你下一次训练更有目的性。


此外,为何要加入跟读的步骤?首先,模仿发音有利于你熟悉播音者的语调、连读、弱读等特征,一方面有助于提高听力,同时对你的口语有助益;其次,你跟读一遍相当于听了两遍(听力材料是一遍,你自己读又是一遍);其三,一直听的话也挺累的,跟读是一个很好的调剂。

以上干货由石家庄环球教育雅思阅读老师谷佳老师提供,感谢谷老师老师 ^_^

在线咨询免费获得外教课一期(1个月)


活动1、左侧预约咨询课程优惠更多
报名时可在其他优惠的基础上再立减200元。
活动2、预约秋季课程优惠!
秋季班级课程9折
秋季VIP课程9.5折
在线咨询